December 22, 2016

Keistimewaan Tumbuhan Ajeran Atau Jintan

Tumbuhan Ajeran Atau Jintan

Tumbuhan ajeran atau jintan :: Coleus amboinicus. Lour merupakan suatu tumbuhan untuk pengobatan yang masuk tergolong dalam jenis rumput-rumputan. Jintan diwilayah sunda disebut dengan nama ajeran mempunyai nama jenis berbeda untuk setiap wilayahnya seperti golong (Flores), daun jintan (Jawa), iwak (Bali), kuwueta (Timor), serta majanereng (Madura).

Tumbuhan jintan termasuk dalam tumbuhan jenis famili Labiatae, mempunyai dua jenis varietas yaitu jintan hitam serta jintan putih.

Tumbuhan jintan mempunyai ciri khas yaitu :

  • Berkembang diwilayah ketinggian 100 meter diatas permukaan laut.
  • Batangnya serta tangkainya berkayu, lunak, mengandung kandungan air.
  • Daunnya seperti bed pingpong, pada tepi daun bergerigi, mempunyai aroma tersendiri, bagian ini banyak digunakan sebagai pengobatan.
Membudidayakan tumbuhan jintan bisa dilakukan melalui biji atau cara di stek. Tempat penanamannya dapat dilakukan dalam pot atau bisa langsung ditanam di tanah perkarangan. Keadaan tanah yang mempunyai kandungan air yang cukup serta tidak terlalu banyak mendapatkan sinar matahari merupakan tempat terbaik dalam perkembangan tumbuhan jintan.

Khasiat Tumbuhan Jintan

Tumbuhan AjeranTumbuhan jintan mempunyai unsur kimia Phytosterin-B, unsur ini mempunyai rasa pahit, agak dingin. Unsur kimia ini bisa berguna untuk mengatasi panas / demam, radang, melancarkan peredaran darah pada tubuh, dan mengatasi pada pendarahan.

Bagian tumbuhan yang sering digunakan adalah biji, baik sebagai bahan rempah daput serta untuk pengobatan. Beberapa penyakit yang dapat diobati dengan jintan yaitu sakit kepala, asma, serta batuk, borok, perut kembung, dan demam.

Sekian ulasan tentang tumbuhan ajeran atau jintan,  semoga bisa berguna bagi anda yang membacanya.


December 21, 2016

Khasiat Serta Ciri Umum Tumbuhan Jintan Hitam "Habbatussauda"

Jintan Hitam

Khasiat serta ciri umum jintan hitam "Habbatussauda" :: Tumbuhan jintan hitam dalam bahasa arab disebut Habbatussauda merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai khasiat baik untuk rempah dapur atau sebagai tumbuhan pengobatan.

Jintan hitam tergolong dalam genus sativa dan famili ranunculaceae. Sesuai dengan namanya, tumbuhan ini mempunyai ciri khas yaitu biji yang berwarna hitam. Bagian ini banyak digunakan untuk bahan rempah.

Klasifikasi Serta Ciri Umum Jintan Htam

Klasifikasi Jintan Hitam / Nigela Sativa
  • Kingdom : Plantae
  • Divisio : Magnoliophyta
  • Class : Magnoliopsida
  • Ordo : Ranunculales
  • Family : Ranunculaceae
  • Genus : Nigella
  • Species : Nigella sativa
Ciri Umum Jintan Hitam :
    Jintan Hitam
  1. Tinggi pohon sekitar 20-50cm, batang tegak, berkayu membentuk bulat menusuk.
  2. Bentuk daun bulat telur dengan ujung meruncing, bercabang, serta bergaris (bentuk garis daun tidak seperti genus sativa pada umumnya, garis pada daun jintan hitam tidak seperti benang), permukaan daun tumbuh bulu-bulu halus, posisi daun tersebar atau berhadapan.
  3. Bunga jintan hitam mempunyai bentuk yang beraturan, warna bunga biru pucat atau putih, mempunyai  5-10 mahkota.
  4. Buah jintan hitam mempunyai tekstur yang keras, besar, mengembung, berisi 3-7 unit folikel, setiap folikel mengandung biji atau benih yang sering digunakan sebagai bahan rempah : Rasa pahit serta aroma menyerupai buah strowbery.
  5. Unsur-unsur yang terdapat pada biji jintan hitam antara lain minyak atsiri, minyak lemak, d-limonena, simena, glukosida, saponin, zat pahit, jigelin, nigelon, serta timokonon.

Khasiat jintann hitam Habbatussauda untuk kesehatan

Penggunaan jintan hitam pada bagian bijinya untuk bahan ramuan kesehatan diperkirakan pada abad 2000-3000 sebelum masehi. Salah satu ahli pengobatan asal yunani yang bernama Dioscoredes telah mencatat sejumlah  khasiat habbatussauda untuk pengobatan penyakit ringan seperti sakit kepala serta saluran pernapasan.

Seiring berkembangnya tentang ilmu pengobatan, banyak khasiat jintan hitam lainnnya ditemukan. Pada tahun 1986 Dr. Ahmad Al Qadhy dari hasil penelitiannya menemukan bahwa jintan hitam dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan virus, kuman, serta bakteri. Selanjutnya dari penelitian yang dilakukan oleh Prof.G.Reitmuller, yang pada itu menjabat sebagai direktur institute Immonologi Universitas Munich, menemukan bahwa pada biji jintan hitam terdapat asam linoleat (omega 6) serta asam linolenat (omega 3). Kedua unsur tersebut bisa membantu meningkatkan fungsi kerja otak, seperti menambah kecerdasan. Memperkuat daya ingat, relativitas sel otak untuk memperlambat pikun, serta membantu mempelancari peredaran darah pada sel otak.

Beberapa khasiat jintan hitam lainnya yaitu bisa mengobati penyakit asma serta alergi, sebagai sumber gizi, mengobati penyakit kanker, mengobati gangguan pada alat pencernaan tubuh, mengobati radang, serta melancarkan ASI bagi ibu menyusui.

Sekian ulasan singkat tentang khasiat serta ciri umum jintan hitam "Habbatussauda", semoga berguna bagi anda sekalian.


December 20, 2016

Rahasia Akar Manis Untuk Kesehatan Tubuh Serta Kuliner

Rahasia Akar Manis

Rahasia akar manis untuk kesehatan serta kuliner :: Akar manis merupakan jenis tumbuhan polong-polongan. Tumbuhan yang dalam bahasa yunani kuno disebut " Liquorice " ini diperkirakan berasal dari eropa bagian selatan serta bagian asia.

Akar manis bisa tumbuh cukup baik didaerah tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air serta banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.

Ciri-ciri umum tumbuhan akar manis antara lain :

  1. Pohon berbentuk terna dengan kemampuan berkembang bisa mencapai satu meter tingginya.
  2. Daun tumbuh menyerupai sayap (Pinnate) serta ukuran panjang berkisar 7-15cm. Daun ini tersusun pada satu cabang 9-17 helai.
  3. Bagian bunga tumbuh berkelompok pada satu cabang (inflorescen). Bunga mempunyai warna keunguan mendekati putih kebiru-biruan, panjang bunga 0,8-1,2cm.
  4. Buah akar wangi berpolong berbentuk panjang sekitar 2-3cm, buah mempunyai biji.
Klasifikasi dari tumbuhan akar manis

Rahasia Akar Manis

Khasiat akar manis

Khasiat akar manis dapat digunakan dalam dunia kuliner atau pengobatan. Pemanfaatan akar manis digunakan dengan mencampurkan langsung akar manis kedalam masakan atau dengan cara mengambil ekstrak pada bagian akar. Caranya yaitu dengan merebus akar dari tumbuhan akar manis lalu menguapkan airnya.


Bagian akar mempunyai unsur yang disebut Glycyrhizin, ciri khas dari unsur ini yaitu mempunyai rasa manis. Dimana tingkat kemanisannya diklaim  50x lebih manis dari gula.

Pada dunia kuliner , penggunaan ekstrak akar manis yaitu digunakan untuk bahan pembuatan permen untuk pelega tenggorokan. Penggunaan akar manis sebagai  tumbuhan pengobatan yaitu untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Max planck ( institute berlin jerman) menemukan bahwa akar manis mempunyai zat anti diabetes, unsur ini disebut amorfrutin. Selain itu, unsur ini juga memiliki fungsi anti inflamasi serta bisa ditoleransi sangat baik bagi tubuh manusia.

Sekian ulasan singkat tentang rahasia akar manis untuk kesehatan serta kuliner, semoga bermanfaat bagi anda yang membacanya.

December 19, 2016

Kandungan Unsur Dan Khasiat Buah Mengkudu

Khasiat Buah Mengkudu

Unsur dan khasiat buah mengkudu :: Mengkudu dalam bahasa Hawaii, Polinesia dikenal dengan nama noni merupakan salah satu tumbuhan untuk pengobatan yang banyak menyimpan manfaat baik bagi kesehatan tubuh.

Tumbuhan yang mempunyai rasa serta aroma tidak enak ini tergolong kedalam spesies Morinda citrifolia L serta masih satu famili dengan Rubiaceae ( suku lopi-kopian).

Nama Ilmiah serta Ciri Umum Mengkudu

Nama ilmiah tumbuhan mengkudu
  • Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • kelas : Magnoliopsida (Berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas : Asteridae
  • Ordo : Rubiales
  • Famili : rubiaceae (suku kopi-kopian)
  • Genus : Morinda
  • Spesies : Morinda citrifolia L.
Nama Daerah bagi mengkudu : Cangkudu (sunda), Tibah (bali), Kodhuk (madura), Keumeudee (aceh), Pace, Kemudu, Kudu (jawa)


Ciri Umum Mengkudu

Pohon
Pohon mengkudu bisa tumbuh mencapai ketinggian 3-8 m. Ukuran pohon tidak besar dengan batang bengkok-bengkok. Dahan pohon kaku, kasar, akar tunggang, warna kulit batang coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan, berbelah dangkal, anak cabangnya segi empat. Tajuknya selalu hijau sepanjang tahun.

Daun
Daun terletak berhadap-hadapan, daun tebal mengkilap, bentuk jorong-lanset, ukuran besar, tebal serta tunggal, sekitar 15-50 x 5-17cm, bagian tepi rata, ujung lancip pendek, bagian pangkal berbentuk pasak, urat daun menyirip.

Bunga
Berbentuk bonggol bulat serta bergagang 1-4cm. Tumbuh pada bagian ketiak daun penumpu yang berhadapan pada daun yang tumbuh normal. Bunga berkelamin dua, warna mahkota bunga putih, berbentuk corong panjang sampai 1,5cm. Benang sari terletak pada mulut mahkota. kepala putik berputing dua. Bunga mekar dari kelopak yang berbentuk seperti tandan.

Buah 
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah yang bulat / lonjong seperti telur ayam. Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-sel poligonal (bersegi banyak) yang berbintik-bintik atau berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak yang tetap tinggal yang berwarna hijau kekuningan. Awal buahnya berwarna hijau ketika masih muda, serta menjadi putih kekuningan ketika buahnya masak dan setelah benar-benar matang menjadi putih transfaran serta lunak. Daging buah tersusun atas buah-buah batu yang berbentuk  pyramid / bentuk memanjang segi tiga serta berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975).

Biji
Warna biji hitam, terdapat albumen yang keras serta ruang udara tampak jelas. Biji mengkudu mempunyai daya tumbuh tinggi, walaupun disimpan selama 6 bulan. Kecambah muncul 3-9 minggu setelah biji disemaikan. Pertumbuhan mengkudu tergolong cepat, dalam waktu 6 bulan saja tanaman mengkudu dapat mencapai ketinggian 1,2-1,5 m.

Unsur gizi buah mengkudu

Bagian tumbuhan mengkudu yang sering digunakan merupakan bagian buahnya. Dalam buah mengkudu, terkandung banyak sekali unsur-unsur yang sangat baik bagi tubuh. Antara lain :

1. Unsur Nutrisi
Buah mengkudu mengandung unsur yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin serta mineral penting seperti selenium yang merupakan antioksidan yang sangat baik. Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.

2. Elemen-elemen penting seperti :
- Terpenoid : berperan dalam proses sintesi organik serta pemulihan sel-sel tubuh.
- Scolopetin : anti peradangan serta anti alergi yang sangat efektif

3. Unsur anti bakteri
Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, zat ini berperan penting untuk mematikan sejumlah bakteri penyebar infeksi seperti : Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli serta bacillus subtilis. Selain itu, zat anti bakteri buah mengkudu juga bisa mengontrol bakteri pathogen seperti s. scotmuelleri, shigella dusenteriae, S. typhi, S. flexnerii, Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dan s. pradysenteriae.

4. Unsur anti kanker
Zat ini sangat berguna dalam melawan sel-sel abnormal.

5. Unsur asetil
Berguna dalam mematikan kuman.

6. Unsur moridon
Berguna dalam melancarkan buang air besar

7. Unsur soranjidiol
Berguna untuk melancarkan buang air besar

8. Unsur terpenes
Bisa meremajakan sel-sel dalam tubuh

9. Unsur hipokelemestik
Berguna untuk menurunkan kolesterol dalam darah

Khasiat Buah Mengkudu Bagi Tubuh

Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan sejumlah khasiat buah mengkudu yaitu :
  1. Meninkatkan daya tahan tubuh karena banyaknya kandungan antioksidan alami.
  2. Menjaga menyebarnya sel-sel kanker
  3. Mencegah tumor
  4. Mengatasi sakit perut, demam serta batuk
  5. Menghilangkan rasa nyeri
  6. Menurunkan tekanan darah
  7. Merawat fungsi sel-sel pada tubuh
  8. Memperbarui sel jaringan pada tubuh yang rusak.
  9. Menetralkan radikal bebas
  10. Meningkatkan energi
  11. Memelihara kesehatan jantung
  12. Meningkatkan sistem daya tahan tubuh
  13. Mengobati diabetes
  14. Melancarkan saluran pencernaan tubuh manusia dll.

Demikian pembahasan mengenai unsur dan khasiat buah mengkudu, semoga artikel ini berguna bagi anda yang membacanya.

sumber :


http://id.wikipedia.org/wiki/mengkudu

December 18, 2016

Fakta Membuktikan Bila Konsumsi Bawang Merah Mentah

Konsumsi Bawang Merah Mentah

Fakta bila konsumsi bawang merah mentah :: Mengkonsumsi bawang merah mentah mungkin hanya sebagian orang saja yang suka melakukannya. Bau yang tidak sedap merupakan penyebab faktor mengapa orang menghindari untuk konsumsi dalam keadaan mentah.

Tapi faktanya mengkonsumsi bawang merah mentah mempunyai khasiat yang sangat baik dibandingkan mengkonsumsi setelah menjadi bumbu rempah.

Khasiat bawang merah mentah bagi tubuh

Dibawah ini merupakan beberapa khasiat bawang merah mentah bagi tubuh manusia yaitu :

  1. Bisa mengatasi konstipasi : Serat yang terdapat dalam bawang merah mentah dapat menghilangkan racun serta partikel keras yang menempel pada usus.
  2. Mengatasi sakit tenggorokan yang diakibatkan oleh flu ataupun batuk. Caranya yaitu dengan menjadikan bawang merah sebagai jus, mengkonsumsi dengan menambahkan madu / gula merah terlebih dahulu.
  3. Bisa meningkatkan jumlah insulinpada tubuh, sehingga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.
  4. Mengkonsumsi bawang merah secara rutin bisa menjaga jantung dari serangan penyakit koroner. Selain itu, bawang merah mentah juga berperan mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tertutup.
  5. Sulfur amino serta methylallyl sulfide pada bawang merah mentah bisa menekan level kolesterol jahat bagi tubuh.
  6. Unsur belerang yang terdapat  pada bawang merah bisa menjaga dada, kolon, perut serta mencegah tumbuh dan berkembangnya sel kanker.

Sekian ulasan singkat mengenai fakta bila konsumsi bawang merah mentah, sebagai salah satu tumbuhan untuk pengobatan yang sangat baik bagi tubuh. semoga bermanfaat bagi anda yang membacanya.



sumber : berita8.com/read/2012/12/11/4/59151/Ini-Dia-6-Manfaat-Bawang-Merah-Untuk-Tubuh